Оборот алкоголя за I квартал 2016 г. необходимо отразить в ЕГАИС до 20 апреля 2016 г.

Автоматизация предприятий индустрии гостеприимства и развлечений
11 Января 2016

Согласно сообщению ФСРАР от 31.12.15 Правительством РФ подписано Постановление от 29.12.15 №1459 которым утверждены правила функционирования единой государственной информационной системы (ЕГАИС). Постановление позволит выполнить вступающие в силу с 01.01.16 нормы законодательства о распространении действия ЕГАИС на организации, занимающиеся оптовой и розничной продажей алкогольной продукции и будет способствовать сокращению нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

В соответствии с постановлением, предприятия должны до 20.04.16 отразить в ЕГАИС информацию о фактах закупки алкогольной продукции, произведенных в I квартале 2016 г. Таким образом Государство увеличивает временной период, в течении которого информация должна быть отражена в ЕГАИС. Введение "переходного периода" позволит предприятиям приобрести и установить, либо доработать свои товаро-учетные системы. 

Таким образом, можно выделить три этапа введения системы ЕГАИС на предприятии общественного питания использующих iiko: 

- до 01.01.16 необходимо подключиться к ЕГАИС (Получить квалифицированную электронную подпись и доступ в Личный кабинет для пользователей ЕГАИС, скачать и установить программу «Универсальный транспортерный (транспортный) модуль ЕГАИС»).

 - до 20.04.16 необходимо отразить в ЕГАИС все факты закупок алкогольной продукции, осуществленные после 01.01.16 (обновить iiko до версии 4.3.3 и настроить связь iiko с программой «Универсальный транспортерный (транспортный) модуль ЕГАИС»). 

- с 20.04.16 необходимо отражать в ЕГАИС закупку алкогольной продукции в сроки, установленные Приказом Росалкогольрегулирования. 

В соответствии с решением Правительства РФ в случае, если у предприятия общественного питания не было возможности отразить в ЕГАИС информацию о закупленной партии алкоголя, то до 20.04.16 к нему не будут применяться штрафные санкции. При этом предприятия должны быть подключены к ЕГАИС с 01.01.16. Фактом подключения является наличие квалифицированной электронной подписи и регистрация личном кабинете ЕГАИС. Предприятия закупающие алкоголь без использования ЕГАИС по результатам проверок будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафов до 200 000 рублей.

Вернуться к списку